Умный дом

• Отзывы :0
  • 0

Умный дом (smart home) — жилой дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств.

Современный жилой дом, оснащенный высококлассной техникой, и обеспечивающий людям максимальный комфорт для проживания, получил когда-то название умный дом. Если еще десять лет назад понятие умный дом было не на слуху, и считалось чем-то экзотическим, то сегодня стать владельцем такого дома очень просто. Достаточно воспользоваться услугами специализированных фирм, имеющих опыт и все возможности по установке высокотехнологичных систем жизнеобеспечения в умный дом.
Представление о таком доме формировалось у большинства под влиянием рекламы, благодаря которой умный дом представлялся жильем, где оборудование и высокие технологии просто творят чудеса. Так ли это на самом деле, и что стоит за словосочетанием умный дом?

По мнению специалистов компании Aristos Ekus, работающих в отделе Видеопроекционных Инсталляций, в качестве основы системы умный дом выступают компоненты, комплексная согласованная работа которых управляет всеми системами жизнеобеспечения дома, заставляет оборудование функционировать определенным образом.

Инженерные системы, управление которыми и осуществляет комплекс умный дом, присутствуют в любом современном жилище, будь то частный коттедж или квартира. В них входит все, что обеспечивает комфортное проживание в доме: отопление, освещение, водоснабжение и канализация, вентиляция помещений и оснащение домашнего кинотеатра, мультирум, а также системы безопасности и противопожарные системы. Электрические сети, в том числе и слаботочные и высоковольтные, относятся к числу основных систем комплекса умный дом. От обычного дома умный дом отличается наличием «командного центра», связывающего воедино все оборудование.

Благодаря такому решению, инженерные системы проще обслуживать, поэтому умный дом - оптимальный выбор для тех, кто планирует оснастить свой дом большим количеством технологий. Каждая из этих современных систем жизнеобеспечения занимает в доме достаточно много места и требует квалифицированного обслуживания, а с интеллектуальным комплексом умный дом все оборудование начинает работать слаженно и бесперебойно.

Естественно, создавать умный дом лучше всего с нуля, на этапе проектирования всех его составляющих - так больше шансов предусмотреть нюансы архитектуры и дизайна, избежать сложностей в монтаже, и сделать умный дом гармоничным, максимально отвечающим пожеланиям заказчика.

Индивидуальные комплектации системы умный дом предполагают множество вариантов монтажа и контролирования всех систем, но есть оборудование, которое традиционно включается в умный дом: автоматическая охрана жилища, предупреждение повреждений и аварий. Для этой цели на всех системах дома устанавливают датчики, отчитывающиеся об изменениях в данной конкретной точке системы. При попытке взлома или проникновения в дом, сигналы тревоги поступают в охранную организацию и к владельцу дома. Телефонные номера для отправки сигналов указываются при установке системы умный дом, и также задействуются в случае, когда возникает вероятность аварии, например, при неисправности газовой системы. Параллельно с активацией номеров, умный дом в этом случае запускает вентиляционное оборудование, блокирует работу электрической сети и включает сигнализацию.
Помимо безопасности и охраны, умный дом отвечает и за комфортный климат, оптимальное освещение, а также за многое другое, в том числе - управление стиральной машиной. Иными словами, интеллектуальное управление жизнеобеспечением - это и есть умный дом.  Благодаря квалифицированной настройке, умный дом позаботится, чтобы к приезду владельцев в помещения была установлена определенная температура, воздух проветрился, белье постиралось, и в ванну налилась вода. По желанию заказчика, умный дом может управлять работой домашнего кинотеатра, микроволновкой и другими приборами на кухне, контролировать степень освещенности дневным светом с помощью управления поворотом  жалюзи.

Со временем к основным системам в доме наверняка будут добавляться все новые, и умный дом имеет возможность дополняться функциями за счет того, что специалисты монтируют новое оборудование, интегрируя его в уже существующие программы и настройки. Так что никаких кардинальных изменений в работе системы умный дом не произойдет - вы все так же сможете полагаться на нее, и наслаждаться расширенными возможностями своего жилья.

Помимо этих плюсов, умный дом обладает еще и способностью экономить ваши деньги. Тонко настроенная и отрегулированная, система умный дом включает и выключает отопление, освещение, вентиляцию тогда, когда это необходимо, и согласует работу всех этих сетей. Разница между энергозатратами при автономной работе всех систем, и в случае, когда все процессы виртуозно переключает умный дом, зачастую весьма ощутима. Таким образом, умный дом отвечает за все высокотехнологичное оборудование, и снижает сумму в счетах за коммунальные услуги.

Владелец управляет системой умный дом через специальные пульты. Это достаточно удобно, хотя и требует некоторой адаптации. Зато через короткий промежуток времени заказчик привыкает к комфорту, который окружает его, к невидимому слуге в виде умного дома, корректному, послушному, молниеносно и безукоризненно исполняющему свои обязанности.