Возникновение радуги из ЖК-линзы

• Отзывы :0
  • 0

Над главной аркой Центрального Вокзала Амстердама каждый вечер зажигается огромная радуга 45 метров в поперечнике. Проект носит название «Радужный Вокзал» и является итогом совместной работы художника Даана Рузегаарде и астрономов Лейденского университета. Проект был представлен публике 11 декабря, открытие было приурочено к 125-летию вокзала.

Радуга ненадолго появляется в восточной части вокзала в сумеречный час после заката. Любоваться ей можно будет каждый день в течение целого года.

Патрик Бак (Patrick Buck) из ProRail и Тимо Хаджес (Timo Huges) из NS (NS Railinfratrust) сделали такое заявление по этому поводу: «Эта красочная и инновационная работа придает новый оттенок атмосфере монументального здания, это большой подарок путешественикам».

Франс Сник (Frans Snik), ученый Лейденской Обсерватории, добавляет: «Благодаря использованию новейшей технологии жидких кристаллов, которую мы разработали для исследования экзопланет (планет, вращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы), Радужный Зал точно повторяет форму крыши здания».

адужный Вокзал – вклад Амстердама в празднование международного Года Света Юнеско. Проект был воплощен при поддержке и участии Фонда Искусств Амстердама, NS, ProRail, фонда Stichting Doen и студии Daan Roosegaarde.