Комплексная звуковая инсталляция HARMAN в Спортивном комплексе Alaska Airlines

Построенный в сентябре 2014 года комплекс, расположен на территории университета города Анкоридж. Здесь базируется баскетбольная и волейбольная команды «Морские волки», а так же концертный зал.

Спортивный комплекс включает в себя арену на 5000 мест, гимнастический зал на 1200 мест, тренировочные залы, ложи для почетных гостей, ресторан и офисы. Интеграционная АВ компания Sparling, привлеченная для работ по проекту, посоветовала использовать профессиональное звуковое оборудование от корпорации HARMAN.

Специалисты Sparling отвечали за звуковое, визуальное и осветительное оформление объекта, плотно работая с архитекторами и электриками.

«В конечной системе мы старались совместить оборудование от разных производителей - это наш принцип», - комментирует событие Стефан Малоун (Stephen Malone), старший технический консультант по АВ системам в компании Sparling, - «Бренды, входящие в состав группы HARMAN покрыли все наши нужды, от микрофонов до громкоговорителей.»

Малоун и его команда установили восемь громкоговорителей JBL серии PD на самой арене. «Мы выбрали JBL PD, потому что эти устройства специально разработаны для спортивных объектов. На практике, у нас было очень мало места для их монтажа из-за специфического расположения табло, которое еще и двигалось.» Малоун решил использовать трехполосную систему JBL PD5322 низкочастотным модулем PD5212. На балконах озвучка осуществляется с помощью потолочных громкоговорителей JBL Control 226.

«В своей практике мы уже встречались с подобными сложностями», - добавляет Малоун, - «Нам нужны были динамики с хорошо контролируемым направлением звука, такие как серия PD».

В качестве основного микшера использовался Soundcraft Vi1, расширенный устройством Soundcraft Compact Stagebox для получения дополнительных входов при проведении концертов.

«Одна из главных причин, по которой мы выбрали Vi1, заключалась в великолепном качестве звука и полной совместимости с архитектурой HARMAN HiQnet Audio, которую мы выбрали в качестве основы для всей инсталляции. Кроме того, микшер прост в использовании и освоении, что не потребует больших вложений на обучение персонала», - добавляет Малоун.

Все аудио компоненты со всех помещений объединялись вместе с помощью оборудования от BSS Soundwebчерез интерфейс HARMAN BLU Link. «Мой опыт использования устройств BSS, свидетельствует о лучшем в индустрии сочетании цены и качества».

Бренд Crown поставлял усилители для всего объекта. «Так как использованные нами усилители серии DCi-N были выпущены уже после начала работ на объекте, мы вынуждены были внести ряд изменений в их конфигурацию», - комментирует Малоун, -

“Стоимость каждого канала звукоусиления требовала сокращения общего количества устройств в системе не столько ради уменьшения общей стоимости, сколько для выполнения требований по мощности. Мы смогли воспользоваться различиями в производительности между двумя моделями усилителей CTS и DCi. Таким образом, вместо большого количества габаритных CTS были использованы компактные многоканальные DCi, поддерживающие цифровое соединение микшерной консоли, DSP и усилителя.”

На основной арене для публичных объявлений используются беспроводные микрофоны AKG референсной серии WMS4500.

Громкоговорители JBL AM7215/95 покрывают места для зрителей и судей, а JBL Control 25AV-LS – используются для фоновой музыки и голосовых оповещений. В ложах для почетных гостей установлены потолочные динамики JBL Control 47C/T, а Control 24CT - в раздевалках.

В конечно итоге, Малоун больше всего был впечатлен гибкостью и производительностью системы: «Концерт стал первым мероприятием, прошедшим здесь. Мы с легкостью отрегулировали звук по всему зданию с необходимой задержкой, чтобы все было точно синхронизировано. А звук на большой арене поражал мощью и чистотой одновременно.»

Источник: http://digis.ru