Технология тактильного касания TanvasTouch

С 5 по 9 января 2017 года в Лас-Вегасе проходила пятидесятая международная выставка Consumer Electronics Show, ориентированная на презентации инновационных технологий и пользовательской электроники. Среди постоянных участников мероприятия можно отметить такие известные бренды, как Intel, Microsoft, Philips, Panasonic, Samsung, Sony и Toshiba.

Технология тактильного касания TanvasTouch

Однако в этом году, несмотря на чрезвычайно сильную конкуренцию со стороны мировых гигантов, особый ажиотаж образовался вокруг стенда относительно небольшой компании Tanvas, представившей прототип технологии тактильной отдачи для сенсорных экранов. Система получила название TanvasTouch и, если говорить простыми словами, она создает иллюзию прикосновения к фактурным поверхностям, отображаемым на сенсорном экране.

Примечание!  В отличие от традиционных систем обратной связи, выполненных по принципу механических колебаний (вибрации), система TanvasTouch использует электромагнитные импульсы, создающие более точные, «естественные», тактильные ощущения.

В качестве платформы для демонстрации возможностей TanvasTouch использовались модернизированные планшеты Nexus 9, которые могли протестировать все желающие. Самым занимательным стало приложение с функцией тактильного сравнения брюк из различных тканей, разработанное совместно с американским магазином одежды Bonobos. По словам очевидцев, приложение пока ещё не способно предать полное ощущение прикосновения к ткани, тем не менее, оно вполне достоверно передает общее впечатление о ее фактуре.

Стоит отметить, что компания Tanvas исследует технологию передачи тактильных ощущений при помощи электромагнитных импульсов уже более 10 лет. Также представители TanvasTouch на CES 2017 добавили, что приняли участие на мероприятии с целью привлечения новых партнеров, которые готовы оснастить свою продукцию новинкой.